Bürgerrat für Ernährung im Wandel: Forderung nach gesunder Verpflegung in Pflegeeinrichtungen
Am 14. Januar 2024 hat der Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ die Empfehlungen für eine verbesserte Ernährungspolitik verabschiedet. Eine der Empfehlungen ist die gesunde Verpflegung in Pflegeeinrichtungen und dies ist insbesondere für den Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung der IN VIA Akademie interessant.
Der Bürgerrat hat mit Nachdruck darauf hingewiesen, wie wichtig der Zugang zu gesunder Ernährung in Krankenhäusern, Reha-Einrichtungen, Senioren- und anderen Pflegeeinrichtungen ist. Die Empfehlung zielt darauf ab, die Lebensqualität der Bewohner*innen durch eine ausgewogene und nährstoffreiche Verpflegung sicherzustellen.
Die IN VIA Akademie unterstützt diese Empfehlungen des Bürgerrats und setzt sich seit Jahren dafür ein, die Umsetzung dieser Maßnahmen in der Praxis zu fördern. Wir bieten Bildungsangebote, die sich gezielt mit der Umsetzung von gesunden Verpflegungskonzepten in Pflegeeinrichtungen befassen. Diese Bildungsangebote unterstützen insbesondere Küchenfachkräfte und alle Mitarbeitenden im hauswirtschaftlichen Bereich sowie Pflege- und Betreuungskräfte dabei, eine abwechslungsreiche Ernährung in die Praxis umzusetzen.
Wir sehen die Bildungsangebote als entscheidenden Beitrag, um Fachkräfte in diesem Bereich zu qualifizieren und die Veränderungen erfolgreich zu implementieren.
Die zentralen Empfehlungen des Bürgerrats können Sie HIER nachlesen.
- Diätetisch geschulte Fachkraft, diätetisch geschulte/r Koch/Köchin/DGE
- Heimkoch / Heimköchin / Fachkraft für Ernährungsmanagement in der Gemeinschaftsgastronomie (IHK)
- Kau- und Schluckstörungen in Theorie und Praxis
- Die Herausforderung annehmen – Ernährung bei Demenz
- Ernährung in schwierigen Lebenslagen und am Lebensende
- Praktische Gewürzkunde für genussvolle und bedürfnisgerechte Gerichte in der Altenhilfe
Ansprechpartnerinnen